Crèmes caramel au beurre salé d’Amélie

Pour six personnes

Ingrédients :

25 cl de lait

25 cl de crème fraîche liquide

3 jaunes d’œufs

30 gr de sucre en poudre

24 morceaux de pierres de sucre

2 feuilles de gélatine

Réalisation :

Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réserver.

Porter à ébullition le lait mélangé à la crème fraîche.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter le mélange lait chaud-crème à l’appareil. Verser dans une casserole pour faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand l’appareil est épais, éteindre le feu.

Préparation du caramel : faire fondre à feu doux dans une casserole les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Ne pas remuer. Laisser le caramel se colorer. Quand il a atteint une belle couleur rousse, retirer la casserole du feu et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau (attention aux projections !). Remuer pour obtenir un mélange homogène.

Verser le caramel dans un saladier. Puis ajouter la moitié de la crème en remuant et à la fin ajouter les feuilles de gélatine. Bien remuer avant de verser le reste de la crème.

Verser l’appareil obtenu dans chacun des 6 ramequins préparés et mettre au réfrigérateur pendant deux heures.

Régalez-vous !