Le gratin de chou-fleur d’Amélie

Ce n’est pas la saison du chou-fleur mais on peut trouver un chou-fleur de bonne qualité et à prix raisonnable en surgelé et c’est un plat tellement délicieux quand il fait un peu plus frais comme aujourd’hui !

Pour 5 personnes

Ingrédients

1 kg de chou-fleur

2 œufs

½ litre de crème liquide, de la gastronomique à 35%

1 cuillère à café de noix de muscade

2 cuillères à soupe de farine

sel, poivre

Réalisation

Faire cuire le chou-fleur dans de l’eau froide au départ pendant 45 minutes pour qu’il soit bien cuit pour pouvoir l’écraser facilement à la fourchette.

Pendant ce temps, mélanger la farine avec la muscade et incorporez les œufs. Ajouter la crème, le sel et le poivre.

Une fois cuit, bien égoutter le chou-fleur. Le laisser tiédir avant de le mélanger à l’appaeil en utilisant un fouet.

Verser dans des moules beurrés ou une cocotte. Ajouter de l’emmental râpé dessus.

Cuisson

Préchauffer le four

Faire cuire 20 minutes à 180°