Pour six personnes
Ingrédients :
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide
3 jaunes d’œufs
30 gr de sucre en poudre
24 morceaux de pierres de sucre
2 feuilles de gélatine
Réalisation :
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réserver.
Porter à ébullition le lait mélangé à la crème fraîche.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter le mélange lait chaud-crème à l’appareil. Verser dans une casserole pour faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand l’appareil est épais, éteindre le feu.
Préparation du caramel : faire fondre à feu doux dans une casserole les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Ne pas remuer. Laisser le caramel se colorer. Quand il a atteint une belle couleur rousse, retirer la casserole du feu et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau (attention aux projections !). Remuer pour obtenir un mélange homogène.
Verser le caramel dans un saladier. Puis ajouter la moitié de la crème en remuant et à la fin ajouter les feuilles de gélatine. Bien remuer avant de verser le reste de la crème.
Verser l’appareil obtenu dans chacun des 6 ramequins préparés et mettre au réfrigérateur pendant deux heures.
Régalez-vous !