Ingrédients
2 œufs
200 ml de lait
80 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
500 gr de farine
8 gr de levure
80 gr de beurre.
Réalisation
Battre les 2 œufs, puis ajouter le lait.
Ajouter ensuite le sucre, la cuillère à café de sel, la farine et la levure. Pétrir, soit 20 minutes à la main, soit sept minutes en vitesse lente au robot puis ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau pendant sept minutes.
Laisser lever une demi-heure à température ambiante, puis laisser reposer toute la nuit au frigidaire.
Le lendemain, étaler et plier la pâte, puis la façonner soit façon brioche soit petit pain au lait.
Cuisson
Ajouter une dorure (un mélange de jeune d’œuf, d’un peu de sucre et de lait pour faire briller le pain brioché), puis mettre au four à 180° pendant 25 à 30 minutes sauf si on façonne des petits pains auquel cas 15 minutes suffisent.