Cette année, la semaine du goût se déroule du 10 au 13 octobre 2022. Ainsi, j’ai préparé des menus mettant en avant différentes catégories d’aliments. Les enfants enregistreront mieux les informations en les dégustant !
La semaine du goût
Visite de la ferme
J’ai organisé des visites pour les élèves de primaire. En effet, ils vont visiter la Ferme nommée “le Grand vallon“. L’établissement est spécialisé dans la fabrication de produits laitiers. Les enfants vont donc aller à la rencontre des veaux et des vaches. Ils découvriront le système pour traire les vaches, mais également le processus de fabrication du fromage blanc, du beurre et des yaourts. Cette visite concrétise le travail d’Isabelle en classe.
Découverte de l'entreprise Baubeau
Les élèves du collège Savio visiteront l’entreprise Baubeau. La société cuisine le Tourteau fromager, spécialité de la région ! Assurément, ils vont vivre une expérience très enrichissante et très appétissante !
L'équilibre alimentaire
Durant toute cette semaine, nos élèves vont apprendre que chaque jour compte ! Pour vivre, il nous faut des protéines, des glucides, et des lipides. C’est pourquoi cette semaine, les élèves verront que l’on peut prendre un repas d’une seule sorte de catégorie alimentaire principale ! Bien entendu le soir, pour les internes, je vais créer des repas bien équilibrés. En effet, l’équilibre alimentaire ne se base pas que sur un seul repas, mais bien sur ceux pris tout au long de la journée.
Repas riche en protéines - lundi 10 octobre 2022
Friands Strasbourgeois
Steak haché, sauce au poivre, haricots beurre
oeuf au lait, avec une pomme 😉
Repas riche en lipides et en calcium - mardi 11 octobre 2022
Croustille de fromage (brick au chèvre & camenbert)
Fondue savoyarde accompagnée d’une salade verte
Tourteau fromager et une compote
Repas riche en fruits - mercredi 12 octobre 2021
Nos élèves vont découvrir que l’on peut manger des fruits à toutes les sauces !
Endives aux Pommes
Duo de boudin blanc & noir, accompagné de sa pomme rôtie
semoule suivie d’un Crumble aux fruits frais avec une pointe de crème fraîche à la vanille
Repas riche en féculents - jeudi 13 octobre 2021
Nos élèves vont découvrir que l’on peut manger des fruits à toutes les sauces !
Tourte aux légumes de saison
Pané de blé, tomates mozzarella et son gratin de Crozé aux petits légumes
Riz au lait au chocolat.
Les enfants vont se régaler. Vive la semaine du goût !
Découvrez, ce que j’avais organisé lors de la semaine du goût en 2021 😉